Главное меню
Главная
Введение в технологию лекарственных форм
Общие производственные вопросы
Общие технологические понятия
Общие понятия о машинах и аппаратах
Перемещение материалов внутри производства
Измельчение и просеивание твердых тел
Перемешивание жидкостей
Разделение твердых и жидких тел
Тепловые процессы
Выпаривание
Сушка
Растворители и экстрагенты
Упаковка и фасовка лекарств и галеновых препаратов
Метрологическая служба
Технология галеновых препаратов
Галеновые препараты
Теоретические основы экстрагирования
Настойки
Экстракты
Медицинские масла
Препараты из свежих растений
Новогаленовые препараты
Органопрепараты
Сиропы
Ароматные воды
Растворы
Медицинские мыла и их препараты
Технология лекарственных форм
Системы классификации лекарственных форм
Основы биофармации и элементы фармакокинетики
Проблема совместимости ингридиентов
Все о красоте. Салоны красоты для Вас

Препараты биогенных стимуляторов

Печать E-mail
 

Тканевая терапия, или лечение биологическими стимуляторами, представляет собой новый принцип лечебной Медицины. Начало ему положено акад. В. П. Филатовым. Идея тканевой терапии возникла при разработке проблемы пересадки роговицы для восстановления зрения.

Основные теоретические положения тканевой терапии. Отделенные от организма животные и растительные ткани при воздействии на них таких факторов среды, которые затрудняют их жизнь, подвергаются биохимической перестройке. При этом в тканях вырабатываются вещества, стимулирующие в них биохимические процессы. Указанные вещества В. П. Филатовым названы «биогенными стимуляторами» (возбудителями).

Биогенные стимуляторы, будучи введены в организм, активизируют в нем жизненные процессы. Усиливая метаболизм, они тем самым повышают биологические функции организма, а в случае болезни его повышают сопротивляемость и регенеративные свойства организма, способствуя выздоровлению.

Факторы среды, вызывающие появление биогенных стимуляторов, могут быть разнообразны. Из факторов, способствующих образованию биогенных стимуляторов в отделенных от организма животных тканях, наиболее изучено сохранение их при относительно низкой температуре (2-4°С выше нуля), а в отношении листьев растений - сохранение их в темноте. Другие факторы (химические агенты, повышенная температура, лучистая энергия и др.) продолжают изучаться. Из факторов, способствующих возникновению биогенных стимуляторов в целом животном организме, изучены травматические повреждения, воздействие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, влияние токсических доз некоторых веществ. Образование биогенных стимуляторов в целых растительных организмах установлено при облучении их рентгеновскими лучами. Кроме того, возникновение биогенных стимуляторов возможно и при некоторых физиологических условиях, например при мышечной работе.

Из лечебных средств, содержащих биогенные стимуляторы, в настоящее время нашей промышленностью вырабатываются следующие препараты.

Экстракт листьев алоэ (Extractum Aloes). Приготовляется из листьев древовидного алоэ (столетник) - Aloe arborescens Milli, культивируемого в Закавказье и Средней Азии. В более северных широтах алоэ выращивается в теплицах или светлых теплых помещениях. Используются растения не моложе 2 лет. Для изготовления экстракта по мере необходимости срезают нижние листья, оставляя нетронутыми верхушку недоразвившихся молодых листьев, а также 3-4 верхних листа. Срезы нужно делать, не повреждая растения, тогда от каждого можно срезать листья в течение многих лет. Срезанные листья оставляют на 10-12 сут в темноте при температуре 4-8°С. В процессе консервирования листья могут слегка пожелтеть. Побуревшие и почерневшие листья моют водой и обсушивают. Затем с листьев удаляют зубчики и пожелтевшие концы, после чего их режут и растирают. Полученную кашицу заливают троекратным количеством дистиллированной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 2 ч. Затем содержимoe настойника нагревают и кипятят 3-2 мин (для свертывания белков), после чего фильтруют. Фильтрату дают охладиться, измеряют его объем и определяют окисляемость титрованием 0,01 н. раствором пер-манганата калия в присутствии серной кислоты. В соответствии с данными анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, что-6ы окисляемость его равнялась 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. К фильтрату добавляют хлорид натрия {7 г на 1 л), снова кипятят 2 мин и фильтруют. Прозрачный экстракт разливают во флаконы (для внутреннего применения) или ампулы, которые стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение часа. При изготовлении экстракта алоэ недопустимо использование аппаратуры из железа.

Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтовато-красного цвета; рН 5,0-5,6. Сохраняют в темном прохладном месте. Срок хранения 6 мес. Применяется при ряде глазных заболеваний, конъюнктивитах, блефарите, трахоме, помутнении стекловидного тела и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и др.

Биосед (Biocedum). Представляет собой водный экстракт из биости-мулированной свежей травы суккулентного растения очатка большого- Sedum maximum (L). Suter. Это прозрачная жидкость светло-желтого цвета, своеобразного запаха; рН 5,0-6,0. Выпускается в ампулах по 1 мл.

Пелоидин (Peloidinum). Представляет собой экстракт из иловой лечебной грязи, содержащей, помимо биогенных стимуляторов, сложный солевой комплекс (натрий, калий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, карбонаты, фосфаты, бромиды, йодиды). Для получения препарата грязь загружают в керамический бак и заливают водой из расчета на 280 кг грязи 720 л воды, одновременно на 1000 кг смеси добавляют 6,68 кг хлорида натрия, чтобы сделать раствор изотоничным. Включают мешалку и настаивают в течение 3-6 сут при комнатной температуре, пока проба профильтрованной вытяжки не будет иметь: плотность 1,008-1,010, рН 7,4-7,8, сухой остаток 12-16 гул и хлоридов 11,5-13,5 г/л. Жидкости дают отстояться, после чего ее сифонируют и дважды фильтруют, причем второй раз - через мелкопористые стерильные пластинчатые фильтры. Обеспложенный фильтрат нагревают в течение 1!/я ч при температуре 60-70 °С и в асептических условиях разливают в склянки по 0,5 л. Препарат представляет собой светлую жидкость, которую необходимо сохранять в темном прохладном месте. Применяется при бациллярной дизентерии, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, кольпитах и некоторых заболеваниях матки, а также при лечении гнойных ран.

Пелоидодистиллят (Peloidodestillat). Представляет собой продукт отгонки лиманной грязи, содержащей летучие биогенные стимуляторы. Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с рН 7,2-8,0. Хранится в прохладном темном месте. Применяется при различных глазных заболеваниях, а также при хронических артритах, миалгиях, радикулитах и воспалительных заболеваниях женской подовой сферы.

ФиБС. Представляет собой отгон из лиманной грязи, в котором растворены коричная кислота и кумарин, последние, по данным авторов препарата (В. П. Филатов, 3. А. Бибер и В. В. Скородинская), должны быть отнесены к биогенным стимуляторам. Вначале процесс протекает, как при пелоидодистилляте, затем на каждый 1 л отгона прибавляют по 0,3-0,4 г коричной кислоты, 0,1 г кумарина и 7,5 г хлорида натрия. Растворение ведут при нагревании с обратным холодильником. После растворения фильтруют, разливают в ампулы и стерилизуют. Препарат представляет прозрачную    бесцветную жидкость с рН 4,6-5. Хранится в прохладном темном месте. Применяется в тех же случаях, что и пелоидодистиллят.

Гумизоль (Gumisolum). Приготовляется из эстонской морской грязи. Представляет собой 0,01% раствор фракции гуминовых кислот в изотоническом растворе хлорида натрия. В препарате до 33-40% гуминовых кислот, оказывающих значительное противовоспалительное действие. Одновременно в препарате находятся биологически активные вещества олигодинамического характера. Прозрачная стерильная жидкость с желтоватым оттенком, солоноватого вкуса, нейтральной реакции. Применяется при хронических и подострых радикулитах, плекситах, невралгии, ревматическом артрите в неактивной форме, хронических заболеваниях среднего уха и придаточных пазух носа и других заболеваниях.

Торфот (Torfotum). Отгон торфа. Прозрачная бесцветная стерильная жидкость без вкуса, с характерным запахом торфа; рН 6,0-7,0. Показания к применению такие же, как для ФиБС. Применяется в виде подкожных или подконъюнктивальных инъекций. Выпускается в ампулах по 1 мл. Хранится в обычных условиях.

 
« Пред.   След. »
Не беда, детские трусы оптом. | фото на тарелке, h в москве | оформление сделок с недвижимостью новости | Сбербанк онлайн потребительские кредиты сроки ставки расчет.
Твердые лекарственные формы
Species
Pulveres
Tabulettae
Dragee
Жидкие лекарственные формы
Solutiones
Solutiones colloidales
Guttae
Emulsa
Suspensiones
Infusa et decocta
Linimenta
Фасовка жидких лекарств
Растворы в заводском производстве
Растворы высокомолекулярных соединений
Мягкие лекарственные формы
Unguenta
Suppositoria
Суппозитории в аптечном производстве
Суппозитории в заводском производстве
Styli medicinales
Pilulae
Капсулы и капсулированные лекарства
Пластыри, кожные клеи, горчичники
Газообразные лекарственные формы
Медицинские аэрозоли
Стерильные лекарства
Способы стерилизации, асептика
Общие вопросы технологии лекарств для инъекций
Лекарства для инъекций в аптечном производстве
Лекарства для инъекций в заводском производстве
Лекарства для глаз
Лекарства с антибиотиками